Berufliches Deutsch für Hotelfach und Tourismus

Erwerb und Vertiefung berufsbezogener und fachsprachlicher Kompetenzen, Beseitigung von Sprachhemmnissen (C1)

Für wen?

Du kannst dich auch über komplexe Zusammenhänge verständigen, doch in deinem Arbeitsumfeld fehlen dir sprachliche Kompetenzen, wie der Umgang mit Medienbeiträgen, Fachliteratur, das Protokollieren von Besprechungen und die Präsentation deiner Ideen im Team.

Wozu?

Um den (Wieder-) Einstieg in den beruflichen Alltag zu ermöglichen bzw. zu erleichtern, werden in diesem Kurs deine Fähigkeiten im Beruf sowie deine Sprechmotivation und -sicherheit in anspruchsvollen Berufssituationen gefördert.

Einen in Vollzeit stattfindenden Berufssprachkurs kannst du aufgrund deiner persönlichen oder familiären Voraussetzungen nicht erfüllen?
Wir vereinbaren individuelle Termine!

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Fachsprachliche Kompetenzbereiche im Bereich Hotellerie und Gastronomie:

  • Professioneller Umgang mit Reklamationen
  • Umgang mit Personal am Beispiel der Organisation von Dienstplänen
  • Angebote und Gegenangebote gegeneinander abwägen
  • Fortbildungen mitschreiben und Gelerntes präsentieren
  • Grafiken interpretieren und die Aussagen schriftlich festhalten
  • Informationen aus Zeitungsartikeln und Radiobeiträgen herausarbeiten
  • Indirekte Rede unter Verwendung des Konjunktivs
  • Bewerbungsanschreiben und Lebenslauf verfassen
  • Die eigenen Stärken in Vorstellungsgesprächen auf eine Stellenausschreibung beziehen

Unsere Maßnahmen werden ausschließlich von erfahrenen Lehrer*innen im DAF-/ DAZ- Bereich durchgeführt. Vor Unterrichtsbeginn wird ein Einstufungstest durchgeführt, der die Voraussetzungen und Bedürfnisse der Lernenden erfragt.

Maßnahmenkonzept: Deutsch im Berufsfeld Hotelfach und Tourismus

Zielgruppe:

Arbeitssuchende und von Arbeitslosigkeit bedrohte Menschen, die einen Beruf im Bereich Hotelfach und Tourismus erlernt und/oder ausgeübt haben oder wollen. Sie richtet sich insbesondere an Teilnehmer*innen mit Migrationshintergrund, die Defizite im sprachlichen Bereich und aus diesem Vermittlungshemmnisse aufweisen. Des Weiteren können diese aufgrund von verschiedenen Gründen (z.B. Betreuungsschwierigkeiten oder Pflegebedürftigkeit von Familienangehörigen) keine Vollzeitmaßnahme absolvieren.

Umfang:

Einzelmaßnahme

Sprachliche Fertigkeiten:

Du möchtest dich in deinem Arbeitsumfeld besser einbringen und auch in leitenden und koordinierenden Funktionen eingesetzt werden können.

Maßnahmenumfang:

80 UE à 45 Min., z.B. 16 Tage mit jeweils 5 UE ⇒ individuelle Termine

Zugangsvoraussetzung:

Niveau B2

Maßnahmenziel:

Erwerb und Vertiefung berufsbezogener und fachsprachlicher Kompetenzen, Beseitigung von Sprachhemmnissen

Verwendete Lehrwerke:

Grundlagen:

  • Kirndorfer, Susanne; Thiel, Barbara (2019): Im Beruf neu-Fachwortschatztrainer Küche und Restaurant- Deutsch als Zweitsprache, München.
  • Barberis, Paola; Bruno, Elena (2020): Deutsch im Hotel-Korrespondenz, Ismaning.

Zusätzlich wird die Anschaffung eines Wörterbuches für den Beruf, wie „Deutsch- in der Gastronomie und Hotellerie“ des Hueber Verlages, empfohlen.

Weiterführende Literatur:

  • Schlüter, Sabine (2020): Im Beruf Neu, Deutsch als Fremd- und Zweitsprache, Arbeitsbuch und Kursbuch (B2+ C1), München.

Kontakt

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